СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СУПЕРМАРКЕТ г.Киев ул. Дегтяревская 15, +380933343443 
ФРЕЗЕРНЫЙ CAD/CAM ЦЕНТР, +380444833763 Е-mail: biodent2011@ukr.net 


Корзина пуста

Каталог продукции
Производители
  VOCO
  KERR
  KULZER
  GC
  SPOFA
  DELMA
  MANI
DIAMOND-BRITE Набор паста/паста 14х14г, бонд система, аксессуары (США)
0 грн
  КУПИТЬ

DIAMONDBRITE Microhybrid. Реставрационная система-хамелеон световой полимеризации.

Общие свойства.

Как и подавляющее большинство современных универсальных реставрационных систем, DIAMONDBRITE Microhybrid относится к микронаполненным гибридам и показан для реставраций как фронтальной, так и жевательной группы зубов.  Процент неорганического наполнителя (73%) обеспечивает материалу высокую прочность, износоустойчивость и малую усадку при полимеризации, а ввиду особенностей структуры матрикса хамелеона цветостабильность  DIAMONDBRITE Microhybrid отвечает самым высоким требованиям.

Комплектация 

Упаковка DIAMONDBRITE Microhybrid  включает:

  • 6 шприцев по 4,5 г материала-хамелеона (А2, А3, А3.5, В2, C2, D2)
  • 1 шприц 4,5 г опакера (маск-агента). Он используется для особых целей (см. ниже).
  • однокомпонентная адгезивная система V поколения (адгезив 5 мл, протравочный гель 4 г, аппликаторы)
  • аксессуары

Кроме того, дополнительно можно приобрести цвет Incisal (прозрачный режущий край).

На первый взгляд, стандартный набор цветов. Но как оказывается впоследствии, этот набор перекрывает очень широкий диапазон оттенков (см. ниже), включая промежуточные и нестандартные цвета, сложные для реставрирования стандартными материалами.

Особенности клинического применения.

Основные этапы постановки реставрации из материалов светового отверждения много раз освещались в журналах, на семинарах и т.д. Поэтому мы остановимся только на особенностях, отличающих DIAMONDBRITE Microhybrid как хамелеон от традиционных материалов:

Особенность №1.

Прежде всего, это отсутствие разделения материала на эмалевые и дентинные (опаковые) цвета. Материал обладает уже суммированными оптическими свойствами тканей зуба, благодаря чему реставрация выполняется «из одного шприца». Это позволяет значительно сократить время выполнения работы и исключает риск ухудшения эстетического результата из-за неправильно подобранного соотношения эмаль-дентин (Рис.1,2; 5-7; 11-14).

Особенность №2. 

Выраженный «эффект хамелеона», благодаря которому материал принимает вид окружающих его тканей зуба, с которыми он контактирует. В результате этого один оттенок DIAMONDBRITE Microhybrid может повторить переход цвета и прозрачности от шейки к режущему краю, одним оттенком можно восстановить отличающиеся по цвету участки зуба или разные зубы (Рис.11-14), и наоборот, один и тот же зуб можно восстановить разными оттенками – хамелеон «подстроится» под окружающие ткани и станет неотличим от них.

Вышеуказанные особенности делают процесс реставрации невероятно простым. В подавляющем большинстве случаев врачу не нужно задумываться о том, как скомбинировать цвета на разных участках зуба и  правильно наслоить опак/эмаль. Реставрация выполняется «из одного шприца» и врач может сосредоточиться на моделировании анатомической формы.

 Конечно, эти свойства не безграничны, и мы бы рекомендовали при наличии, например, очень резкого (более 1 тона) пришеечного перехода цвета воспользоваться двумя оттенками.  Также не стоит злоупотреблять постановкой реставраций из оттенка, значительно отличающегося от цвета зуба. Таблица соответствия цветов DIAMONDBRITE Microhybrid стандартным цветам по шкале VITA приведена ниже, она составлена на основании почти 5-летнего клинического опыта применения данного материала в разных условиях.

Особенность №3.

Наличие в комплекте DIAMONDBRITE Microhybrid опакера (маск-агента) позволяет легко решать задачи, которые часто вызывали определенные трудности – устранение просвечивания сильно пигментированного дентина на дне полости (особенно при замене пломб из амальгамы), маскировка анкерного или парапульпарного штифта, закрытие красно-коричневого просвечивания зубов, леченных резорцин-формалиновым методом и т.п. Опакер практически абсолютно непрозрачен, и достаточно нанесения одного тонкого слоя, чтобы проблемная поверхность приобрела вид подобный дентину с цветом примерно А2 (Рис.3,4). Это особенно ценно, когда толща реставрации над маскируемой поверхностью незначительная, и ни один из традиционных дентинных оттенков не может справиться с устранением просвечивания. Поэтому опакер DIAMONDBRITE Microhybrid используется и при работе с другими материалами, когда нужен мощный опак.

Опакер из комплекта DIAMONDBRITE Microhybrid используется только в случае необходимости, поэтому шприца 4,5 г с избытком хватает на упаковку материала.

Соответствие оттенков DIAMONDBRITE Microhybrid стандартной шкале цветов по VITA.

Diamondbrite

A2

A3

A3,5

B2

C2

D2

VITA

A2

А3

C2

D2

A3 D3

А2

A3,5

A3

D3

B2

C2

C2

А1

D2 A2

D2

A2 C2

Стандартная цветовая шкала имеет фиксированные усредненные цвета твердых тканей зубов. Шкала очень широка, но абсолютно все оттенки передать с помощью шкалы с фиксированными оттенками невозможно, так как существуют промежуточные оттенки. Для достижения соответствия промежуточному оттенку стандартный материал приходится наносить слоями разных оттенков. В случае с хамелеонами сочетания  различных слоёв не требуется, так как оттенок хамелеона подстраивается под близкие ему разные оттенки, в том числе, конечно, и промежуточные. Другими словами, несколько оттенков материала-хамелеона перекрывают более широкую гамму цветов, чем большой набор стандартного материала с фиксированными оттенками.

Заключение.

Благодаря своим особенностям, DIAMONDBRITE Microhybrid позволяет выполнить качественную реставрацию за очень короткое время, с минимальным риском «непопадания» в цвет. Процесс подбора цвета очень прост и позволяет допускать небольшие погрешности без ухудшения конечного эстетического результата. Эти свойства позволяют особенно рекомендовать DIAMONDBRITE Microhybrid как материал выбора в условиях дефицита времени, а также тем, кто испытывает затруднения при подборе цвета, применении сочетаний различных оттенков и дентинных/эмалевых цветов.

Кроме того,  DIAMONDBRITE Microhybrid обладает отличными рабочими и физико-механическими характеристиками, прекрасной полируемостью и цветостабильностью. Осмотр пациентов через 20-24 месяца показывает отсутствие изменения цвета, хорошее краевое прилегание и сохранение анатомической формы. Очевидно, что DIAMONDBRITE Microhybrid может занять достойное место в арсенале любого практического стоматолога как рабочая реставрационная система.*

* Авторы статьи выражают благодарность компании Evident за предоставленный для работы материал DIAMONDBRITE Microhybrid.

Вернуться назад

 

Копирайт 2018 © Биодент