СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СУПЕРМАРКЕТ г.Киев ул. Дегтяревская 15, +380933343443 
ФРЕЗЕРНЫЙ CAD/CAM ЦЕНТР, +380444833763 Е-mail: biodent2011@ukr.net 


Корзина пуста

Каталог продукции
Производители
  VOCO
  KERR
  KULZER
  GC
  SPOFA
  DELMA
  MANI
Сercon®, — система изготовления цельнокерамических реставраций по технологии САМ (Computer Aided Manufactoring) от DeguDent

 Сercon®, — система изготовления цельнокерамических реставраций по технологии САМ (Computer Aided Manufactoring) от DeguDent

При протезировании все чаще пациенты спрашивают о возможности изготовления цельнокерамических работ. DeguDent предлагает комплексную систему изготовления цельнокерамических работ по технологии САМ (Computer Aided Manufactoring) под названием Сercon®, состоящей из инновационного метода изготовления каркасов из оксида циркония и согласованной с данным материалом керамики для облицовки.
Введение
Несмотря на то что металлокерамические протезы на основе сплавов из благородных металлов десятилетиями подтверждали свою эффективность как с клинической, так и с эстетической точки зрения, все чаще пациенты настаивают на изготовлении цельнокерамического стоматологического протеза. Важными причинами в стремлении к установке цельнокерамического протеза являются: отсутствие металла и желание получения безукоризненной эстетики. Кроме того, от стоматологических материалов ожидают длительного срока службы и высокого уровня биологической переносимости.
В то же время, распространенные в настоящий момент в зуботехнических лабораториях технологии гарантируют в основном надежное изготовление только единичных цельнокерамических коронок. Использование систем изготовления цельнокерамических работ для производства мостов осуществлялось, если это вообще возможно, только с рядом ограничений. С клинической точки зрения системы изготовления цельнокерамических работ демонстрировали по сравнению с традиционным стоматологическим протезом на основе благородных металлов в процентном соотношении значительно более высокую долю случаев возникновения повреждений.
При необходимости протезирования в жевательной области многие пациенты также настаивают на изготовлении цельнокерамических протезов. Единственный керамический материал, который может применяться для изготовления каркасов под мосты для жевательной группы зубов, это высокотехнологичная керамика — оксид циркония. В течение определенного времени данный материал находится в центре особого внимания многих стоматологических исследований.
В настоящее время оксид циркония уже используется для серийного производства в некоторых областях промышленности, а также в медицинской области — для изготовления протезов тазобедренных суставов. Целью в области стоматологии являлось разработка научного способа изготовления индивидуальных каркасов в стоматологической лаборатории, при этом подобная технология должна была оптимально интегрироваться в уже существующие рабочие зуботехнические этапы.
Достигнуть данной цели удалось компании DeguDent, которая разработала систему изготовления цельнокерамических реставраций по технологии САМ под названием Cercon®, впервые представленную специалистам во время выставки IDS 2001 в Кельне и вызвавшую большой профессиональный интерес.
Свойства оксида циркония
Высокотехнологичная керамика — оксид циркония — обладает удивительными качествами: выдающиеся механические свойства, биологическая совместимость и эстетичный белый цвет.
За счет добавления небольшой доли оксида иттрия достигается микроструктурное изменение, повышающее прочность оксида циркония. Поэтому специалисты в области керамических масс говорят об оксиде циркония, стабилизированном оксидом иттрия.
Важное для зубного протеза свойство — высокая прочность оксида циркония — является одновременно и недостатком, т. к. обработка материала в высокопрочном состоянии экстремально сложна, т. е. возможна только алмазными инструментами. Некоторые технологии CAD/CAM для стоматологической практики идут по этому «тернистому» пути, который требует больших затрат и приводит к быстрому износу как машин, так и инструмента.
Основной идеей системы изготовления цельнокерамических работ Сercon® является то, что фрезерование (создание каркаса) происходит в мягком состоянии, а придание оксиду циркония качеств особой прочности показателей осуществляется за счет последующего процесса спекания.
Технология изготовления
Благодаря трудоемкой технологии производства возможно изготовление чрезвычайно гомогенных заготовок из оксида циркония в предварительно спеченном состоянии. После окончания процесса спекания достигается 100 %-я теоретически рассчитанная конечная плотность данных заготовок. Таким образом, усадка предварительно спеченных заготовок до плотного состояния точно просчитана. Желаемый каркас может быть изготовлен с точной долей увеличения, которая потом «теряется» в процессе окончательного спекания.
Данная технология была разработана в сотрудничестве с университетом г. Цюрих (коллектив под руководством проф. Гаукклера) и университетской стоматологической клиникой в г. Цюрих (коллектив под руководством проф. Шерера), после чего изготовленные каркасы были апробированы клинически. Клиническое исследование проводится уже около 2,5 лет, при этом не возникло ни одного случая повреждения протеза. Одногодичные результаты исследований уже были опубликованы.
Препарирование врачом-стоматологом
Врач-стоматолог препарирует по стандартной схеме препарирования для последующего протезирования с помощью систем изготовления цельнокерамических реставраций. Необходимо формирование уступа или желобка с глубиной препарирования около 1 мм на границе препарирования. С окклюзионной стороны штампик для зуба не должен иметь острых краев: фрезеровальные инструменты системы требуют наличия минимального радиуса около 0,4 мм и минимального угла открытия 140°.
Для эстетического нанесения облицовочной керамики с окклюзионной стороны необходимо снять от 1,5 до 2 мм зубной субстанции. Кроме того, рекомендуется коническое препарирование зубного штампика под углом 6–8°.
В принципе, возможно осуществление щадящего препарирования, т. к. ввиду высокой прочности оксида циркония минимальная толщина стенок каркаса может быть всего 0,4 мм.
Лабораторные и рабочие этапы
После снятия слепков и изготовления гипсовой модели зубной техник делает восковую модель традиционно, как это делается и в технике изготовления металлокерамических работ, т. е. с изящными межзубными соединениями. Для моделирования могут использоваться все общепринятые для моделирования материалы. Отмоделированная восковая конструкция должна легко и без усилия сниматься с гипсовой модели (рис. 1).
 
Рис. 1. Восковой каркас на гипсовой модели
 
Рис. 1. Восковой каркас на гипсовой модели
 
После этого восковая модель сканируется с помощью модуля для сканирования Cercon® eye (рис. 2, а))  - это модуль для сканирования из единого предложения DeguDent по технологии CAD/CAM, дает Вам предпосылку для работы всеми, связанными с процессом сканирования, способами. Применяемые в Cercon ® eye высокоточные измерительные инструменты, а также взаимодействие компонентов гарантируют точность считываемых данных штампика и сегментов челюсти, а также соседних зубов и антагонистов.
Cercon® eye сканирует сегменты модели и просчитывает их расположение, так что они воспринимаются в их реальной правильной позиции. Поэтому на экране возникает изображение модели 1:1 без искажений в ее оригинальной форме. Лазерный сканер Cercon® eye характеризуется простотой обслуживания и особой точностью сканировании объекта. Оптическое считывание проходит полностью без касания поверхности, а значит без ее повреждений: просто поместите модель и закройте крышку. Процесс сканирования и обработки данных стартуют автоматически. Показатель точности сканирования составляет менее чем десть микрометров – наилучшая предпосылка для изготовления точного каркаса.
 
 
 
а)
 
 
б)
 
Рис. 2. Специально разработанная под оксид циркония (материал для изготовления каркасов) машины для сканирования Cercon® eye и фрезерования Сercon® brain
 
Весь процесс при изготовлении единичной коронки длится около 35 минут, при изготовлении 4-единичного моста — около 80 минут. По завершении процесса фрезерования держатель удаляется из Сercon® brain, каркас моста отсоединяется от удерживающих профилей. После этого места подсоединения профилей сошлифовываются.
За сутки в печи для спекания коронок и каркасов Сercon® heat plus можно обрабатывать до 120 единиц (рис. 3). Рекомендуется запускать процесс спекания вечером (процесс запускается нажатием кнопки) и проводить его ночью (время спекания около 8 часов).
 
 
Рис. 3. Высокотемпературная печь для спекания Сercon® heat plus
 
 
Особенностью системы Сercon® является то, что во время сканирования, увеличения, фрезерования и спекания усадка заготовок оксида циркония осуществляется равномерно, линейно во всех трех направлениях. Это является необходимой предпосылкой для изготовления точных по посадке каркасов.
Особо прочный каркас из оксида циркония облицовывается специально разработанной для оксида циркония облицовочной керамикой Сercon® ceram.
Оксид циркония имеет коэффициент термического расширения 10,6×10-6К-1. Сercon® ceram согласована с данным КТР. Целенаправленная вариация эффектов опалесценции и флюоресценции дает возможность Сercon® ceram создавать безупречную имитацию природы (рис. 4).
 
 
 
Рис. 4. Каркас из оксида циркония с нанесенной облицовочной керамикой Сercon® ceram
 
 
Имея широкий ассортимент (более 100) различных масс, Сerсon® ceram соответствует всем требованиям по эстетике. Помимо базового набора имеются специальные наборы масс светодинамики (Lichtdynamik), хромадентинов (chomadentin), модификаторов (Modifier), плечевых масс (Schultermassen), десневых масс (Gumshades), отбеливающих масс (Bleaching). Чрезвычайно гладкая поверхность керамики Сercon® cream способствует щадящему и атравматичному прилеганию к десне. Высокая прочность соединения между каркасом из оксида циркония и облицовочной керамикой Сeron® ceram была уже однозначно доказана в тестах in-vitro.
Система Сeron® была выведена на рынок в октябре 2001 г.
 
 
Заключение
Создав Сercon®, компания DeguDent — разработчик системы Golden Gate — вновь предложила комплексную систему, состоящую из материала для изготовления каркасов, облицовочной керамики и технологии изготовления в виде двух приборов.
Все компоненты системы разработаны на базе одного производителя, что гарантирует их оптимальную согласованность между собой. Сercon® не является просто одной из систем на основе технологии CAD/CAM (CAD — Computer Aided Design, CAM — Computer Aided Manufactoring) для уже существующих на рынке стоматологических материалов.
Сeronв была специально разработана для материала, используемого в изготовлении каркасов — оксида циркония.
Уникальная прочность материала, согласованность технологического процесса, успешные результаты проходящих клинических исследований могут служить гарантией высокого уровня надежности на благо пациентов.

Вернуться назад

Копирайт 2018 © Биодент